庚子虎年的新春本应如往年一样祥和美好,新冠肺炎的出现让这一年的开始就充满了坎坷。疾病终究不能打败我们。如今伴随着感染人数的不断减少、治愈人数的不断增多,凛冬将尽。
正如基辛格所说过的:“我认为中国最大的幸运是生活在这片土地上的人民”全民参与、全民配合有效的抑制了疾病的扩散,但众志成城共同抗疫时也传出了许多令人气愤的谣言,而我们应该以理性健康的态度去生活
学习科学知识,客观看待现象。在隔离期间网络上出现了许多的对心冠病的“治疗方法”但仔细来看那些内容根本是无稽之谈。如“淡盐水漱口”“板蓝根治肺炎”等一系列的方法,他们多借医疗人士之口,打有“救命”“急转”等字样,稍加思考就能发现这些所谓的“特效药”无非是清热去肺的药品。因此对于纷乱嘈杂的信息,我们应该合理运用所学的知识去判断。
理智看待问题,合理判断虚实。在白衣战士还在病房战斗时,在终南山院士还在不眠不休的工作时,网络上突然出现了关于“钟院士感染”“尸体堆积如山”的消息,这些内容的疯传在网络上造成了极大的影响。甚至有不少人,尤其是中老年人对这类消息深信不疑,进而产生恐慌的情绪,对抗疫的决心产生了极为不利的影响。甚至让有些人失去了对医疗的信任。但我们要理智的认清真相,不信不传不诋毁,这是当代青年应有的态度。
树立信心,坚持抗疫。在众多纷杂的内容中,最让人心疼的是那些极端主义者和分裂主义者。这些信息有的指责政府工作不力,有的质疑中央失职,甚至有人将灾难说成阴谋,以此挑起民族间的矛盾。对于这种极为不负责任、充满戾气言论,我们应当做的是坚决抵制,绝不动摇。对医护工作者有信心,对一线的科研人员有信心。正如渡航所说的“真正重要的东西肉眼是看不到的”无法直接看到的信心就是抗击疫情的利刃。
每每看到这种谣言无不感到心寒,疫情当前医护工作者情愿出征,爱国企业家新设生产线支援生产,海外侨胞输送物资。他们哪一个不是一腔热血、哪一个不是奉献牺牲。只要我们保持理性客观态度,积极有序的生活工作,不信谣、不传谣,温暖的春天将很快到来。