华君武有一幅作品叫作《假文盲》,它让我又气愤又哭笑不得。
那幅图是这样的:在一个上车处设有两道护栏,护栏旁有写着“母子上车处”的站牌,站在护栏里等车的却是四个衣冠楚楚的男人,而真正应该站在护栏里的母子却被挤在了一边。
第一名男子他目视前方,穿着棉衣,手插在口袋里,挺着肚子。第二名男子戴着一顶棉帽子,穿着一件军大衣,闭着眼,手也插在口袋里,站得很直。第三名男子他戴着一个鸭舌帽,戴着一副眼镜,穿着一双黑亮的皮鞋——好一个有知识的人!最后一名男子目视前方,戴着口罩,穿着一件棉衣,站得很直——好一个爱讲究的人!他们看似是很文明、很有教养的人,但他们的行为太不文明,太没教养了!
这幅画上我气愤是因为那些看似“衣冠楚楚”的男人却装文盲对牌子上的字视而不见,还心安理得地站在“母子上车处”!他们这一举动让我十分气愤!哭笑不得是因为他们并非文盲也并非“母子”却装文盲,装母子!他们这一举动惹得我哭笑不得!
这些“母子”不管哪位妇女和孩子的感受,对那位妇女的劳累和疲惫的眼神视而不见。不管那位妇女的腿都得再厉害,汗流得再多,孩子的哭声再大也无动于衷!这都是没有公德心的表现啊!
现在的社会中,也有很多这些的情况!摔倒的老人——扶不扶?扶了怕被讹,不服又被骂没有公德心,良心上也过不去!但我一定会扶,因为世上还是好人多,真相肯定会大白。
我奉劝那些自私自利的人少一点自私,多一点公德心,让我们这个世界更加美好!